3 самых больших бессмертных мифа о мотивации
- Популярные советы как замотивировать себя, или пути к катастрофе.
Люди великолепно понимают собственное поведение. И так же великолепно могут ошибаться насчет того, почему они, или другие, поступают именно так. И иногда такие люди становятся мотивационными ораторами или авторами.
Намерение их, безусловно, позитивно - желание помочь другим добиться успеха. Но частенько они закрепляют в сознании людей ложное представление (пусть и интуитивно привлекательное) о мотивации.
Вот три из наиболее прочно укоренившихся мотивационных мифов:
Миф первый: Просто запишите свои цели, и успех гарантирован!
История, которую мотивационные спикеры обожают рассказывать - про Йельский университет в 1953 году (загуглите, она повсюду). Ученые спрашивали выпускников об их целях, и попросили записать. Двадцать лет спустя они обнаружили, что только 3 процента студентов, у которых были конкретные, написанные цели, были богаче других 97% в совокупности. Разве это не удивительно?
Было бы удивительно, если бы было правдой. Но это не так.
Было бы круто, если бы все было так просто.
Доказано, что более конкретная формулировка цели важна, но это не гарантированный волшебный путь к успеху. Конкретизировать важно, но не достаточно. И записывание цели - не трудно, но нет никаких доказательств того, что это помогает.
Миф второй: Просто делай как можешь!
Говорить кому-то или себе “делай как можешь” - считается мотивирующим.
Это не так. Теоретически, это поддержка без давления. В реальности это всего лишь разрешение быть посредственным.
Эдвин Локк и Гэри Лэтхэм, два известных психолога, провели несколько десятилетий, изучая разницу между целями «делай как можешь» и их противоположностью - конкретными и трудными целями. Данные из более чем 1000 исследований, проведенных по всему миру, показывают, что цели, которые не только раскрывают то, что нужно сделать, но также и устанавливают планку достижения высоких результатов, приводят к гораздо более высокой производительности, чем просто попытка «делать как умею». Это связано с тем, что более сложные задачи заставляют вас, часто бессознательно, прилагать больше усилий, сосредоточиться и идти к цели, упорствовать дальше, используя наиболее эффективные стратегии.
Миф третий: Визуализируй свой успех!
Сторонники “позитивного мышления” просто обожают этот совет. Но визуализация успеха, особенно пассивного, легкого успеха, не просто бесполезна - это отличный способ настроить себя на неудачу.
Немногие мотивирующие гуру понимают, что между верой в то, что вы добьетесь успеха, и тем, что вы легко добьетесь успеха - колоссальная разница. Реалистичные оптимисты полагают, что они преуспеют, но также считают, что им нужно добиться успеха посредством таких усилий, как:
- тщательное планирование
- настойчивость
- выбор правильных стратегий
Они не прячутся от «негативных» мыслей, как например “С какими препятствиями я столкнусь? Как я буду с ними бороться?
А нереалистичные оптимисты считают, что добьются успеха, если будут больше визуализировать.
Недавние исследования показали, что это фактически (и, опять же, по иронии) причина истощения той самой энергии, необходимой нам для достижения наших целей. Люди, которые проводят слишком много времени, фантазируя о прекрасном будущем, которое их ждет, не имеют достаточного количества топлива, оставшегося в танке, чтобы уже доползти до цели.
Чем слушать разных “гуру”, куда лучше развивать более реалистичный, но все же оптимистичный взгляд, сочетая уверенность в своей способности добиться успеха с адекватной оценкой проблем, которые ждут на пути.
Не визуализируйте успех, но визуализируйте шаги, которые вы предпримете, чтобы добиться успеха.
Удачи!
авторизуйтесь